Бог дал и
Бог сказал
делись

Для семьи купцов Брусницыных эти слова были не просто красивой фразой, а настоящим правилом жизни. Вместе они создавали не просто благотворительные заведения, а целую инфраструктуру милосердия — о поддержки детских приютов до создания рабочих общежитий и грандиозного Дома призрения. Как одной семье удалось организовать помощь нуждающимся так системно, что их проекты стали образцом для всей имперской столицы?

В XIX веке Санкт-Петербург стал не только имперской столицей, но и сердцем русской благотворительности. Частная инициатива купцов и дворян, подхваченная городскими властями, превратила милостыню в стройную систему милосердия, важной частью которой стала семья Брусницыных.

Ключевую роль в этом сыграло создание специальной Комиссии по благотворительности при Санкт-Петербургской городской думе. В 1899 году возглавил ее Николай Николаевич Брусницын, и занимал этот  пост до 1913 года. Под его руководством комиссия начала выстраивать эффективную систему муниципального призрения, превращая благотворительность из доброго порыва в стратегически важную городскую программу.
В ведении комиссии находилось два сиротских дома с комплектом в 160 детей, 840 городских стипендиатов в 128 образовательных и воспитательных заведениях столицы, еще почти 3 500 человек получали пособия деньгами, вещами, дровами и продовольствием. Бюджет комиссии достигал 150 тысяч рублей в год, что составляло примерно 25 % всех городских расходов «на дела благотворительности» или около 1 % от общих городских расходов.
В начале ХХ века Н. Н. Брусницын вместе с братом Александром являлись членами ряда благотворительных
организаций
Комитет Петербургского городского попечительства
о народной трезвости
Комитет для оказания помощи вдовам и сиротам пострадавших на войне
Попечительства Евгениевского детского приюта для арестантских детей
Попечительства 6-го городского сиротского дома, с 1914 заведение носило его имя
Благотворительном обществе при больнице Св. Марии Магдалины
Общества Санкт-петербургских фабрикантов
Одним из самых изобретательных и популярных инструментов благотворительности были лотереи и ярмарки. Они служили мостом между миром достатка и миром нужды: на кону были не просто вещи, но судьбы людей. Художественные полотна, изящные издания, изделия ремесленников и скромные поделки воспитанников богоугодных заведений — все это, разыгранное по билетам, превращалось в звонкую монету, несущую исцеление, хлеб и кров.
Согласно журналу Комитета министров, именно за этот успешный проект Государь Император и пожаловал казначею и члену хозяйственного комитета Покровской Общины сестер милосердия, Мануфактур Советнику, 1 гильдии купцу Н.Н. Брусницыну высокую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.
Орден Святой Анны 2й степени. Николай Брусницын организовывал сбор средств, одежды и обуви для неимущих пациентов больницы, финансировал переезд иногородних из Петербурга к местам жительства.
С другой стороны, уже традиционным для семейного дела являлось выделение Брусницыным денежных пособий рабочим, пострадавшим на производстве. Н.Н. Брусницын стал одним из директоров Общества Санкт-Петербургских фабрикантов для взаимного страхования рабочих и служащих от несчастных случаев.
Организатором этой лотереи выступил Николай Брусницын
Летом 1884 года газета «Русский инвалид» извещала о грядущем розыгрыше лотереи в пользу Покровской общины сестер милосердия. Шестьсот билетов сулили выигрыши — от сумм в тысячу рублей до серебряных вещей.
Общежитие
Братья Брусницыны заботились о своих рабочих и за пределами фабричных стен.
В советское время был надстроен лишь ещё 1 этаж. Общежитие вмещало около 500 человек Брусницыны обеспечивали своих рабочих всем необходимым, в здании были расположены спальни, столовая, лазарет, сушильные комнаты для одежды и другие бытовые помещения для нужд жильцов.
В 1885 году по проекту архитектора Н.Ф. Брюлло братья Брусницыны открыли мужское общежитие. Женщины на кожевенных заводах не работали, а холостых мужчин было более 5/6 всего коллектива завода. Это большое отдельное здание, расположенное недалеко от завода сохранилось, и сейчас находится по адресу Косая линия 19.
Железные кровати, сделанные на заводе, выкрашены в белоснежный цвет. На них тюфяки, набитые мельчайшими деревянными стружками. Это новое применение имеет то преимущество, что совершенно исключает появление насекомых и допускает более частую перемену в силу своей дешевизны
так описывали быт общежития в Вестнике благотворительности за 1897 год
Однако для жильцов установили следующие строгие правила распорядка
бесплатное проживание
не дозволяется никаких спиртных напитков
в спальнях нельзя сидеть на кроватях, а также ложиться в верхней одежде и сапогах
по окончании работы и в праздничные дни рекомендуется нахождение в столовой
рабочую одежду надо хранить в сушильнях, а праздничную в шкафах
Еще одно важное направление работы Н. Н. Брусницына — членство в совете Всероссийского союза учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению.
Работа этой организации охватывала на решение многих задач, включая координацию усилий государственных, общественных и частных организаций по оказанию помощи в приоритетных областях благотворительной деятельности (прежде всего детям и престарелым).
Дом призрения
Дом призрения имени Брусницыных был основан в честь 50-летия со дня основания кожевенного завода в Чекушках, в память своих родителей Николая и Елены Брусницыных.  Их портреты висели в парадной зале первого этажа.
Они выделили участок земли и пожертвовали 1,5 млн. рублей на строительство благотворительных зданий. Проект комплекса был создан архитектором Павлом Юльевичем Сюзором. Заведение было передано братьями городу, с полным обеспечением капиталом для его содержания. Но они вошли в Совет по его управлению.

Помещения и службы приюта устроены необыкновенно удобно, почти роскошно. В коридорах, выложенных цветными плитками, хоть на тройке катайся. Всюду много места, света и чистоты. Над прачечной три отдельные бани: мужчин, женщин и детей, устроенные с такими удобствами, доходящими местами до роскоши. Даже мебель в приюте бросается в глаза своей солидностью.
Вестник благотворительности, №9, 1897
Говорят, что по изяществу отделки и богатству живописи, иконостаса и церковной утвари домовая церковь превосходит все подобные храмы в столице. Этот «дворец благотворительности» будет иметь благодетельное значение для всей окраины Васильевского Острова. Как ни смотря на пожертвования г.г. Брусницыных, они воистину есть деятели достойные подражания.
Санкт-Петербургский духовный вестник, № 2, 1898
На 1918 год в Доме призрения состояло:
241 ребенок - девочки возраста от 9 до 17 лет,
29 старух в возрасте от 60 до 80 лет,
7 стариков и 50 человек обсуживающего персонала.
Сиделка
Кухарка
Помощник пекаря
Пекарь
Помощник фельдшера
Фельдшерица
Доктор
Сторож
Дворник
Вахтер
Прачки
Судомойка
Кочегар
Экономка
Кастелянша
Нитяные рукодельницы
Надзирательницы
Няня
Смотрительница
Коридорные
Воспитательницы
Для детей были организованы школа, больница и учебные мастерские
Просторное трехэтажное здание отапливалось современной паровой системой, полы отделаны метлахской плиткой — одним из старейших и наиболее известных видов керамической плитки. Перед центральным входом была размещена часовня. Переступив ее порог, гости попадали в просторные сени. За ними скрывалось сердце учреждения — зал Совета, откуда велось управление всей этой сложной жизнью. Направо располагалась спальни и помещения для прислуги, а рядом — целый медицинский центр: амбулатория с кабинетом, подходящим для операций, и аптека, где лекарства выдавали бесплатно.
Второй этаж отдали под школу для мальчиков. Дети старшего возраста обучались ремеслам: мальчики сапожному столярному и токарному, а девочки шитью и для практических занятий помещали кухню и прачечную Дома призрения.
Даже в мелочах чувствовалась забота: у воспитанников на полном пансионе была изящная фарфоровая посуда и ножи из цельной стали, а для пожилых постояльцев — практичная, небьющаяся алюминиевая.
В приют принимались сироты разного возраста
В разгар первой мировой войны семья Брусницыных передали в распоряжение Императрицы Александры Фёдоровны специально созданный ими лазарет, размещенный в доме призрения.
 Это было не просто помещение, а полностью укомплектованная современная лечебница, рассчитанная первоначально на 15 офицерских коек, построенная и снабженная всем необходимым на их личные средства. 
На освящении, писала газета “Новое время” в 1898 году, присутствовало около 600 человек, среди которых были принц Ольденбургский, член государственного совета Плеве, товарищ обер-прокурора св. Синода Саблер, секретарь Императрицы Александры Фёдоровны граф Ламздорф, Городской голова Государственной Думы Ратьков-Рожнов и даже члены французского посольства.
В роскошной церкви, выполненной в строго-византийском стиле с отдельным входом, находили утешение не только все обитатели приюта, но и многие жители Васильевского острова. Там же жили и учились девочки. Почти в канун нового 1898 года, 27 декабря 1897, будущим новомучеником епископом Ямбургским Вениамином (Казанским) и о. Иоанном Кронштадтским был освящен комплекс построек Дома призрения. Вместе с домом была освящена церковь в честь небесного покровителя отца Николая, Александра и Георгия Брусницыных — св. Николая Чудотворца. Разрешение на постройку церкви испрашивали у Государя Императора.
А на третьем этаже, под самыми сводами, царила особая, возвышенная атмосфера.
Над оформлением церкви работали известные мастера своего времени: дубовый иконостас выполнил А.И. Циммерман, иконы писал профессор религиозной живописи Н. А. Кошелев (1840-1918), богатая церковная утварь работы московского фабриканта Постникова, а всё художественное серебро выполнено мастерской Хлебникова.
Когда после революции церковь закрыли в 1922, но часть ее икон продолжили уже свою отдельную жизнь. «Благословение Спасителем детей» и «Всех скорбящих радости» работы Кошелева стали почитаемыми реликвиями для Казанской церкви в посёлке Вырица. Чудесным образом иконостас Дома призрения идеально подошел и был перенесен в эту церковь.
На фронтоне была большая мозаичная икона Божией Матери Калужской. Она была демонтирована во время Великой Отечественной войны и случайно найдена на территории кафе на Невском проспекте летом 2012 года.
Предполагается, что икона выполнена в мастерской Михаила Ивановича Зощенко (1857-1907) — известного мозаичиста начала XX века и отца знаменитого писателя Михаила Зощенко
Икона представляет редкий иконографический тип: Богоматерь изображена без младенца-Христа с книгой в руках.
Николай Мокеевич Брусницын был добросердечным человеком, глубоко верующим, и часто отвечал на просьбы, помогая бедным, сиротам и неимущим. Даже после смерти часть своего состояния он завещал разным храмам и церквям, позаботившись также о бесплатных поминальных обедах для неимущих. 
Брусницыны также участвовали и в постройке Ильинской церкви Устюженского уезда Новгородской епархии. В церковных ведомостях за 1908 год в Ефимовском погосте значится, что сама церковь построена силами Коммерции Советника Александра Николаевича Брусницына и др. лиц, а среди жертвователей упомянут был также Государь Император Николай Александрович. На территории церкви деревянный дом и другие постройки для священно и церковнослужителей, построенные в 1909 году А.Н. Брусницыным и отданные церкви.
Семья Брусницыных оставила свой след и в Европе.
В конце XIX века в знаменитом немецком курорте Гомбург (расположенном недалеко от Франкфурта-на-Майне) появился уникальный памятник русской духовности и меценатства — православный храм во имя Всех Святых. Строительство православного храма в Гомбурге стало не только актом духовного служения, но и демонстрацией широкой общественной деятельности российских меценатов, чьи инициативы выходили далеко за границы империи.
Больше о Брусницыных