Увы и ах! Как писал Гоголь, во время переезда Брусницыных, проживающий как раз в Петербурге: «нет ничего страшнее лжи». Как раз на нее вы и попались.
В 1832 году предприимчивый Николай Мокеевич Брусницын, крепостной крестьянин помещицы Юлии Самойловой из села Кимры Тверской губернии получает Свидетельство торгующего крестьянина третьего рода — разрешение на торговлю в городе Санкт-Петербурге. С этого времени начинается история купцов Брусницыных, построивших Кожевенный завод. Сохранились и полученные Николаем Мокеевичем билеты на торговые лавки в Щукинском дворе за 1833 и 1836 гг. В 1837 году он, объявив капитал в 8000 рублей, становится купцом 3 гильдии.
Лишь 10 лет спустя, в 1847 году, Брусницын запустил первую дубильную мастерскую. Находилась она на юго-западе Васильевского острова, в историческом районе «Чекуши». Название произошло то ли от сочетания «чеканить кожу» — а именно этим занималась большая часть населения, то ли от деревянных маленьких молоточков, которыми разбивали отсыревшую после наводнений муку. Представьте, какой в районе стоял запах — химикаты, гниль, дубильная ивовая кора. «Первое впечатление о Петербурге, когда к нему подъезжаешь морем, это именно — запах кожи»
. В то время шутили, что даже Невский проспект чувствует сей аромат, когда ветра дуют с залива.