— Что за богадельню вы устроили!
Кирпич
Если сегодня эта фраза звучит скорее как упрек, то в XIX веке могла бы сойти за комплимент. Комплимент братьям Брусницыным за организацию одного из самых продуманных приютов
для престарелых рабочих, и детей сирот до 12 лет. Семья получила почетное гражданство
и золотыми буквами была высечена на мраморной доске Городской Думы.

Богадельня на Косой линии Васильевского острова, дом 15А открыла двери в 1896 году и стала символом сыновней любви к отцу и матери. Архитектором благотворительного проекта выступил знаменитый Павел Юльевич Сюзор. Дом Зингера и мечеть на Петроградской стороне — тоже его рук дело.

На строительство братья Брусницыны по разным источникам потратили от одного до полутора миллионов рублей. Отдельно на Васильевском острове ими был приобретен Доходный дом (на углу Среднего проспекта и 9-й линии), а полученные средства от сдачи жилья направлялись на нужды Дома призрения.
Больше о Брусницыных
Признавайтесь, вы знаток истории Петербурга и Васильевского острова? Эта история, действительно, правдива: здание богадельни, построенной Николаем, Александром и Георгием Брусницыными в память о своих родителях, существует до сих пор. Чуть больше 80 лет в нем находится Морская академия.
Увы, вы недооценили щедрость братьев Брусницыных. Дом призрения на Косой линии действительно был построен в 1896 году и до сих пор стоит на том же месте. А для многих современников проект богадельни стал не просто доказательством того, что Брусницыны искренне заботились о своих престарелых рабочих и жителях города, но и примером.