Фото яхты
Все — за границу! За границу вместе с нажитым. В 1917 из революционной России бежали многие знатные фамилии: Романовы, Юсуповы, Шереметевы, Морозовы, Елисеевы, Путиловы... В так называемую первую волну русской эмиграции влились и Брусницыны. Они покинули Россию особенно красиво: на собственной яхте морем через Финляндию, после чего направились в Европу.
Больше о Брусницыных
Увы, интуиция Вас подвела. Эта история была бы слишком кинематографична, чтобы быть настоящей. Брусницыны никогда не покидали Россию — ни на яхте, ни любым другим способом. Все три брата — Николай, Александр и Георгий — умерли в Петрограде в 1918, 1921 и 1928 годах. Они были похоронены на Волковском кладбище на участке, известном как «Литераторские мостки».
Вы абсолютно правы: «…страны, где в цвету абрикосы» в 1917-м Брусницыны так и не увидели. Семья осталась в городе и разделила его судьбу. Николай умер в 1918 году и был отпет в церкви Дома призрения, которую строил с братьями. Александра арестовали. Он провел около года в заключении, а в 1921 году умер от воспаления легких в квартире на первом этаже особняка. Оба они, как и третий брат, Георгий Брусницын, похоронены на Волковском кладбище.